domingo, 23 de fevereiro de 2014

Série Uvas Viníferas - Castelão


A castelão é uma casta de uva tinta portuguesa, de maturação média, conhecida na região de Setúbal por Periquita, também chamada João de Santarém ou Castelão Francês. Embora seja cultivada por todo o país, destaca-se, sobretudo, nas regiões costeiras ao sul e por vezes entra na constituição do Vinho do Porto.
Dotada de um elevado poder de adaptação a diferentes condições climáticas, é na região de Palmela, de clima quente, terrenos arenosos e escassez de recursos hídricos, que a castelão revela o seu melhor.
Produz vinhos encorpados, estruturados, com taninos bem marcados, e aromas de framboesa, ameixa e groselha; mais agressivos na juventude, mas que se tornam macios com o envelhecimento.
A região da Península de Setúbal produz os mais conhecidos vinhos desta casta, que também é cultivada na Espanha.
A castelão é bastante utilizada em cortes com Syrah, Touriga Nacional, Trincadeira e Cabernet Sauvignon.

Tens alguma informação para acrescentar sobre esta: curiosidades, se é conhecida por outros nomes, outros países onde seja cultivada, vinhos produzidos com ela, harmonizações...? Compartilhe!

Saúde!


Agradecimento a Emido Gonçalves, pela colaboração.
Fonte de pesquisa: Wikipédia, Janela de Cheiros, Comissão Vitivinícola da Bairrada.

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